Kegiatan Mahasiswa D3 Akuntansi

Untuk menampung dan mengembangkan bakat dan minat mahasiswa, melalui kegiatan organisasi mahasiswa (ormawa) telah dikembangkan berbagai kegiatan ekstra-kurikuler. Kegiatan ormawa ini dijembatani melalui Himpunan Mahasiswa D3 (HIMA D3), yang diketuai oleh seorang Ketua HIMA. Beberapa kegiatan yang dikembangkan dan sekaligus sebagai tempat menumbuhkembangkan bakat dan minat mahasiswa sekaligus menyalurkan hobinya. Kegiatan ekstra kurikuler mahasiswa meliputi bidang minat dan bakat kelompok-kelompok studi pada program studi, lintas program studi, dan fakultas, serta pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk bakti sosial. Link kegiatan kemahasiswaan/organisasi kemahasiswaan di tingkat Program Studi dan universitas dapat diakses di alamat http://www.uny.ac.id/kemahasiswaan.

Bentuk kegiatan yang dilakukan mahasiswa dalam kegiatan ekstra kurikuler sangat bervariasi, yang meliputi diantaranya mengadakan seminar baik lokal maupun nasional, mengikuti berbagai lomba, dan mengadakan sarasehan. Dengan berbagai kegaitan yang dilaksanakan dalam ekstra kurikuler tersebut mahasiswa dapat memperoleh manfaat membangun kepercayaan diri, membangun team work, membangun kerjasama, mengetahui cara berkominikasi yang baik meningkatkan jiwa kepemimpinan dan lain-lain. Pada akhirnya semua manfaat tersebut dapat menjadi bekal mahasiswa dalam terjun pada dunia kerja yang sesungguhnya atapun jika mahasiswa ingin membuat usaha sendiri (wirausaha).

Selain dalam ormawa kegiatan ekstra-kurikuler mahasiswa ditampung dalam UKM yang ada di Universitas Negeri Yogyakarta, yang secara umum di bawah bidang III, Kemahasiswaan Universitas Negeri Yogyakarta. Secara garis besar kegiatan UKM dibagi dalam 4 bidang: bidang penalaran, bidang penelitian, bidang minat khusus dan bidang olah raga.